Термины спектрального анализа

  • Монохроматор

    Монохроматор – спектральный оптико-механический прибор, предназначенный для выделения монохроматического излучения. Принцип работы основан на таком физическом явлении, как дисперсия света.

  • Полихроматор

    Полихроматор – спектральный оптический прибор, предназначенный для одновременного выделения нескольких (многих) монохроматических участков спектра.

  • Спектрограф

    Спектрограф (оптический) – оптический спектральный прибор, в котором регистрирующий элемент одновременно записывает весь доступный оптический спектр. В качестве регистрирующего элемента могут использоваться фотоматериалы, многоэлементные фотоприёмники (светочувствительные линейки или матрицы) и тд.

  • Сдвоенный спектрограф

    Под сдвоенным спектрографом понимают спектральный прибор, у которого на одном оптическом основании располагаются два физических спектрографа, оптически связанные через нулевой порядок дифракции первого спектрографа.

  • Спектроскоп

    Спектроскоп - оптический прибор для визуального наблюдения спектра.

  • Стилоскоп

    Стилоскоп - это спектроскоп, предназначенный для визуального анализа спектра в видимом диапазоне оптического излучения (приблизительно 390-700 нм, у каждого человека по разному). Концентрации легирующих добавок и примесей определяются по яркости спектральных линий, субъективно, при помощи стилоскопических таблиц. Работа на таком приборе требует высокой квалификации сотрудника спектрометриста.

  • Стилометр

    • Стилометр - это стилоскоп, конструкция которого дополнена фотометром, что позволяет повысить точность измерений.

  • Спектрометр

    Спектрометр (оптический) – оптический прибор, который предназначен для накопления спектра, его количественной обработки и анализа. Для получения анализируемого спектра используется определенный вид излучения (рентгеновское, лазерное, искровое итп). Как правило, в ходе исследования измеряются интенсивность излучения, его длительность, длина волны (частота), но могут быть определены и другие параметры. Приборы работают в диапазоне длин волн: от гамма до инфракрасного излучения.

  • Спектрофотометр

    Спектрофотометр – прибор, предназначенный для измерения отношений двух потоков оптического излучения, один из которых – поток, падающий на исследуемый образец, а другой – поток, испытавший то или иное взаимодействие с образцом (отражение, пропускание). Позволяет производить измерения для различных длин волн оптического излучения, соответственно в результате измерений получается спектр отношений потоков. (википедия)

  • Атомно-эмиссионный спектрометр

    Атомно-эмиссионный оптический спектрометр – измерительный прибор, основанный на изучении оптических спектров испускания свободных атомов и ионов в газовой фазе, предназначенный для проведения качественного и количественного анализа элементного состава вещества. АЭС делятся по видам источников возбуждения спектра: ИСП, дуговые, искровые, СВЧ, лазерные и тд.

  • Рентгенофлуоресцентный спектрометр

    Рентгенофлуоресцентный спектрометр – это прибор, используемый для определения элементного состава вещества при помощи рентгенофлуоресцентного анализа (РФА). Чем легче атомы, которые необходимо проанализировать (чем ниже порядковый номер химического элемента), тем сложнее и дороже РФА-спектрометр.

  • Атомно-абсорбционный спектрометр

    Атомно-абсорбционный спектрометр (ААС) – измерительный прибор, с помощью которого проводится качественный и количественный анализ элементного состава вещества (как правило, жидкости или газа) по атомным спектрам поглощения.

  • ICP-AES спектрометр

    Атомно-эмиссионные спектрометры с индуктивно связанной плазмой (ИСП, англ. ICP) – измерительные приборы, в которых источником возбуждения спектра является индуктивно-связанная плазма – особый вид высокочастотного разряда. ИСП спектрометры позволяют проводить экспресс анализ жидких проб.

  • ИК-спектрометр

    ИК-спектрометр – измерительный прибор, работа которого основана на изучении зарегистрированных спектров излучения, поглощения, пропускания или отражения в инфракрасной области светового излучения. Как правило исследуется молекулярный состав вещества.

  • Масс-спектрометр

    Масс-спектрометр – измерительный прибор для проведения качественного и количественного анализа. Принцип работы основан на разложении материала образца в спектр по массам составных частиц (фрагментов молекул или ионов). Образно говоря способен взвесить молекулы и атомы и пересчитать их количество. Образно. Масс-спектрометрия – один из точнейших (и наиболее дорогих) методов идентификации веществ.

  • Фурье-спектрометр

    Фурье-спектрометр это измерительный прибор, который измеряет интерферограмму (например, при помощи интерферометра Майкельсона) исследуемого вещества (как правило, газа). Для получения спектра исследуемого вещества для дальнейших вычислений, требуется произвести Фурье-преобразование. Восстановление спектра с помощью преобразования Фурье требует большой вычислительной мощности и производится с помощью ЭВМ.

  • Фотоэлектронный умножитель (ФЭУ)

    Фотоэлектронный умножитель (ФЭУ) — оптическое электронное устройство, служащее для регистрации оптического излучения (преобразование его в электрический ток, который можно просто и точно измерять). ФЭУ используются в различных измерительных приборах – спектрометрах, квантометрах, фотометрах, хроматографах итп. Основные достоинства ФЭУ, это линейная градуировочная характеристика на протяжении до 6 порядков и низкий уровень темнового тока (фона).

  • Приборы (спектрометры) на ФЭУ

    Приборы на ФЭУ – спектрометры, где в качестве спектрального прибора используют полихроматор с физическими выходными щелями. ФЭУ размещены за выходными щелями и измеряют выделенный выходной щелью монохроматический световой поток (интенсивность света на конкретной длине волны). Спектрометры на ФЭУ имеют ряд существенных преимуществ и недостатков по сравнению со спектрометрами на ПЗС.

  • Качественный и количественный анализ

    Качественный анализ – это определение в пробе наличия того или иного химического элемента (вещества) без определения его количества. Количественный анализ – это определение количественного состава вещества. Количество представляется относительной безразмерной величиной (%, г/т, ppm итп). Как правило, для проведения точного количественного анализа, необходимо знать качественный или полуколичественный состав пробы. Полуколичественный анализ – это разновидность количественного анализа, где количество определяется грубо, оценочно, как правило, субъективно, «на глаз». Применяется, когда необходимо быстро оценить приблизительный химсостав пробы, а так же в отсутствии градуировки прибора.

  • Система вакуумирования

    Узел спектрометра, отвечающий за удаление воздуха (кислорода) из корпуса вакуумного спектрографа. Состоит из вакуумного кожуха, вакуумного насоса, сорбционных ловушек масляных паров, вакуумного датчика, системы управления и комплекта соединительных элементов с электромагнитными и (или) ручными клапанами.

  • Плазмообразующий газ

    Плазмообразующий газ, или рабочий газ, это газ, который преобразуется в плазму внутри прибора. Частицы пробы, попадающие в плазму взаимодействуют с возбуждёнными частицами плазмообразующего газа, получают от них энергию и отдают её, генерируя оптическое излучение, которое исследуется прибором. Наиболее часто для образования плазмы используют воздух и аргон.

  • Круг Роуланда

    В спектральных приборах, построенных по оптической схеме Пашена-Рунге основные оптические элементы – входная щель, дифракционная решётка и выходные щели (могут быть представленны в виде пикселей линейных ПЗС детекторов), располагаются на окружности. Эта окружность называется «круг Роуланда». Диаметр круга Роуланда это важная характеристика, влияющая на разрешающую способность такого прибора, чем он больше – тем лучше, но при этом увеличиваются массо-габаритные размеры прибора в целом.

  • Предел обнаружения

    Предел обнаружения (детектирования) – полуколичественная характеристика спектрометра, которая дает возможность оценки чувствительности прибора при анализе определенного химического элемента. Зная эту характеристику, можно подобрать оптимальное исследовательское оборудование для решения определенных аналитических задач.

  • Спектральное разрешение

    Спектральное разрешение оптического прибора – это одна из двух основных его характеристик – это способность прибора разрешать близкостоящие аналитические линии химических элементов. Спектральное разрешение каждого прибора определяется экспериментально (измеряется) и приблизительно равно ширине спектральной линии на её полувысоте. Ситуация, когда расстояние между двумя спектральными линиями меньше спектрального разрешения прибора, называется спектральным наложением. Возможность использования таких линий в спектральном анализе ограничена. В общем случае чем меньше значение спектрального разрешения – тем лучше.

  • Спектральный диапазон

    Спектральный диапазон оптического прибора – это одна из двух основных его характеристик. Спектральный диапазон каждого прибора определяется экспериментально (измеряется) путём определения нижней и верхней границы регистрируемого спектра. В общем случае чем шире спектральный диапазон – тем лучше.

  • Аналитические методики

    Под аналитическими методиками понимают набор программных и аппаратных настроек, которые позволяют проводить спектральный анализ однотипных сплавов с близким химическим составом.

  • Кокиль

    Кокиль (дополнительное оборудование) – приспособление (форма), которая заполняется жидким металлом под воздействием сил гравитации, и предусматривает естественное или принудительное охлаждение. Служит для получения образцов (пробы) для последующего анализа при контроле химсостава металла в процессе плавки

  • Искровой штатив

    Искровой штатив - элемент оптического эмиссионного спектрометра, который предназначен для крепления образцов и проведения эксперимента.

  • Система регистрации спектра

    Узел спектрометра, отвечающий за регистрацию оптического излучения, преобразование его в электрические сигналы, оцифровку, первичную математическую обработку этих сигналов и передачу этой информации в ПО спектрометра для дальнейшей обработки. Состоит из детекторов (как правило, линейных ПЗС детекторов, но это могут быть и ФЭУ итп), платы (плат) системы регистрации и комплекта соединительных кабелей с разъёмами.

  • Легирующие элементы

    Легирующие элементы – химические элементы, которые специально вводят в сплав (металл) в процессе плавки (производства сплава) для придания ему определённых физико-химических и механических свойств. Концентрация этих элементов напрямую влияет на свойства сплава, поэтому в процессе плавки их концентрацию необходимо контролировать наряду с примесными элементами.

  • Примесные элементы

    Примесные элементы – химические элементы, которые изначально присутствуют в сырье для производства металла, или в легирующих добавках. Так же могут попасть в сплав из атмосферы, из ёмкости, в которой происходит плавка, или являться побочным результатом технологии плавки. Оказывают, как правило, негативное (или нейтральное) влияние на заданные физико-химические и механические свойства сплава, поэтому в процессе плавки от них избавляются, для чего их необходимо контролировать наряду с легирующими элементами.

  • Дисперсия света

    Дисперсия света – это различные физические явления, в основе которых лежит зависимость скорости света внутри вещества от длины волны, или, что тождественно, зависимость коэффициента преломления вещества от длины волны света.

  • Дисперсия (средняя обратная линейная дисперсия) спектрального прибора

    Средняя обратная линейная дисперсия спектрального прибора – это второстепенная расчетная величина. Она зависит от постоянной дифракционной решётки (количество штрихов на мм) и диаметра круга Роуланда (в спектрографах построенных по схеме Пашена-Рунге). По сути это отношение ширины регистрируемого спектра, выраженной в нм к длине физического регистрирующего устройства, выраженного в мм (например, суммарная длинна всех используемых ПЗС детекторов).

  • Сертификационный анализ

    Сертификационный анализ - это проведение легитимных лабораторных исследований для определения соответствия продукции (товара) предъявляемым к ней требованиям.

  • Входной контроль

    Входной контроль - составная часть системы контроля качества предприятия, целью которого служит контроль качества продукции поставщика, для предупреждения запуска в производство материалов, несоответствующих установленным требованиям.

  • Выходной контроль

    Выходной контроль – составная часть системы контроля качества предприятия. Выходной контроль устанавливает соответствие качества готовой продукции требованиям и стандартам, установленным на предприятии.

  • Термостабильность спектрального прибора

    Термостабильность спектрального прибора – способность спектрального прибора сохранять работоспособность и повторяемость (воспроизводимость) результатов независимо от изменений температуры прибора или температуры окружающей среды.

  • Дифракционная решетка

    Дифракционная решётка — оптический прибор, использующийся в качестве диспергирующего элемента большинства спектральных приборов, действие которого основано на использовании явления дифракции света. Представляет собой совокупность большого числа регулярно расположенных штрихов (щелей, выступов), нанесённых на некоторую поверхность.

  • Входная щель

    Входная щель – один из основных элементов спектрального прибора, который расположен перед диспергирующим элементом и влияет на рабочие характеристики прибора.

  • ПЗС детектор

    ПЗС детектор (сокр. от «прибор с зарядовой связью», CCD – англ) – линейный ПЗС детектор, линейка (жарг) – совокупность светочувствительных детекторов (пикселей), расположенных в одну линию, объединённых в одно оптоэлектронное устройство (микросхему). Преобразует оптическое излучение в электрический сигнал. В спектрографе используется в качестве приёмного элемента для оптического излучения, разложенного в спектр диспергирующим элементом.

  • Оптическое основание

    Оптическое основание – это элемент конструкции спектрального прибора, на котором размещаются (юстируются и фиксируются) остальные оптические элементы спектрального прибора – входная щель, диспергирующий элемент, зеркала, фокусирующие элементы, регистрирующие элементы, диафрагмы и тп.

  • Виды разрядов и генераторов

    Генераторы можно условно разделить по конструкции (цифровой и аналоговый), по плазмообразующему газу (разряд в атмосфере аргона, гелия, на воздухе и тп.), по типу разряда (ИСП, низковольтный искровой (RCL), высоковольтный искровой, дуговой, СВЧ, лазерный и тп).

  • Градуировочная характеристика (ГХ)

    Градуировочная характеристика средства измерения (ГХ) – зависимость между значениями величин на входе и выходе средства измерения, составленная в виде таблицы, графика или формулы (ГОСТ 16263-70). Является важнейшей метрологической характеристикой прибора.

  • Линия сравнения, аналитическая линия и аналитическая пара

    Спектральная линия (эмиссионная) – это длина волны, на которой происходит излучение возбуждённого атома или иона конкретного элемента при переходе его из одного энергетического состояния в другое. Каждый химический элемент имеет большое число спектральных линий и, в зависимости от определённых условий, эти линии могут использоваться для определения количественного состава этого элемента в веществе при спектральном анализе. Такие линии будут называться аналитическими (спектральными линиями). Линия сравнения – это спектральная аналитическая линия матричного элемента, или введённого в пробу элемента внутреннего стандарта, которая близка по своим энергетическим параметрам к аналитической линии исследуемого химического элемента, и служит для измерения относительной интенсивности (отношения аналитической линии к линии сравнения), создавая с аналитической линией измеряемого элемента аналитическую пару. Использование аналитической пары позволяет существенно улучшить точность при проведении количественного анализа.

  • Матричный элемент

    Матричный элемент (основа сплава для аналитической методики) - так называется химический элемент, присутствующий в измеряемой пробе, как правило, в наибольшей концентрации. Например, для различных бронз, латуней матричным элементом является медь. Для различных сталей и чугунов матричным элементом является железо.

  • Стандартный образец

    Стандартный образец для спектрального анализа – это образец, химический состав которого известен (измерен) с заявленной точностью и отражён в паспорте Стандартного Образца. От способов измерения, процедуры сертификации и стандартов, по которым производился анализ и сертификация, зависит «тип» стандартного образца, который по сути является «степенью доверия» к результатам анализа на приборе, отградуированному по данному виду образцов.

  • Рекалибровочный образец

    Рекалибровочный образец – комплект рекалибровочных образцов (от одного до нескольких штук) для аналитической методики представляет собой образцы материала с концентрациями легирующих и примесных элементов близкими к максимальной и минимальной концентрациям для данной методики. Рекалибровочные образцы предназначены для корректировки градуировочной характеристики методики к условиям внешней среды (температура, давление, влажность и тп.) и условиям проведения анализа (плазмообразующий газ, подготовка поверхности образцов, и тп.).

  • Проверочный образец

    Проверочный образец – это образец материала с известными (заранее измеренными на приборе) концентрациями измеряемых в методике элементов, наиболее близкими к повседневному анализу. Проверочный образец служит для проверки правильности показаний прибора. Эта операция проводится для того, чтобы определить необходимость выполнения процедуры рекалибровки аналитической методики.

  • Стандартный образец предприятия (СОП)

    СОП – стандартный образец предприятия. Анализ и сертификацию организует предприятие для собственных нужд и задач. Является эталоном для данного предприятия.

  • Отраслевой стандартный образец (ОСО)

    ОСО – отраслевой стандартный образец. Эталонный образец, сертифицированный для нужд конкретной отрасли промышленности, признаётся эталоном внутри данной отрасли.

  • Государственный стандартный образец (ГСО)

    ГСО – Государственный стандартный образец. Сертифицируется на уровне государственных метрологических органов и признаётся как эталон на всей территории государства в любой отрасли промышленности.

  • CRM – Certified reference materials

    Сертифицированные эталонные материалы не имеют метрологического признания на территории РФ. Для легитимизации их использования их необходимо пересертифицировать как СОП, ОСО или ГСО.

  • Дуговой штатив

    Дуговой штатив - специальное приспособление дугового атомно-эмиссионного спектрометра, которое является неотъемлемой частью прибора, и необходимо для крепления электродов.

  • Аккредитация лаборатории

    Аккредитация испытательной лаборатории - процедура, в результате которой полномочный орган признает компетентность лаборатории проводить испытания в определенной области.

  • Контроль в процессе плавки

    Контроль в процессе плавки – составная часть системы контроля качества предприятия-производителя металлов. Позволяет провести количественный анализ состава металла, находящегося в процессе плавки для подтверждения химсостава, или внесения экстренной корректировки в производственный процесс. Существенно повышает качество готовой продукции, а так же максимально снижает возможность производства брака.

Наша продукция