Обзор ручного РФА анализатора металлов и сплавов SciAps X

Портативный РФА анализатор
SciAps X Series самый маленький, легкий и cупер скоростной
портативный XRF анализатор металлов.

SciAps X Series самый маленький, легкий и быстрый портативный рентгенофлуоресцентный (РФА или XRF) анализатор металлов

Точность, скорость и вес — три основные параметра любого РФА. SciAps X, по этим показателям, выгодно отличается от конкурентов.

Только портативный анализатор SciAps можно положить на поверхность любой стороной и он будет твердо стоять. Центр тяжести пистолета расположен ровно по центру. Поэтому, рукоять пистолета удобно лежит в руке и не нагружает кисть. На носике анализатора установлена портативная камера. С ее помощью оператор может точно установить анализатор в точке взятия пробы, даже если образец имеет небольшие размеры.

После старта измерения, результаты доступны в течение 5 секунд!

Сегодня мало кто из существующих на рынке портативных пистолетов может сравниться с SciAps X по удобству конструкции, воспроизводимости результатов и скорости измерения. Добавьте к этому надежность защиты детектора, интуитивный интерфейс на базе ОС Android и вы получите анализаторы производства SciAps. Они отлично подходят для входного контроля, сортировки, идентификации марок сплавов.

Преимущества

  • Автоматическая оптимизация параметров трубки для каждой группы элементов, плавающий ток, автомеханизм из 7-и фильтров, «двойной и тройной луч».
  • Мини-трубка упрочненной конструкции и повышенной мощности.
  • Дрейфовый детектор с импульсным процессором и разрешением 135 кэВ. Увеличивает скорость измерения в 10 раз и обеспечивает длительную работу устройства без перегрева.
  • Качественный анализ любых проб. Мгновенное определение всех присутствующих в пробе элементов (режим «Элемент Про»).
  • Учет номинальных значений концентраций элементов, для более точного определения марки сплава.
  • Библиотека примесей. Учет концентраций допустимых примесей по спецификации марок.
  • Библиотека-марочник > 1200 марок. Расширение без ограничений. Поддерживает несколько марочников, поиск по названию, ASTM, UNS, ГОСТ и т.д.
  • Показ спецификации марки на экране прибора. Показ нескольких схожих марок и выбор наилучшего совпадения.
  • Коллимированный луч, встроенная фото и видео камера. Для точного прицела, удобства анализа сварных швов, соединений, биметаллов и т.д. (доступно в базовой комплектации всех моделей).
  • Управление на базе ОС Android. Обеспечивает простоту освоения прибора, обновление и формирование отчетов.
  • Беспроводная связь WiFi и Bluetooth. Для удобной работы с оргтехникой.
  • Экран устройства 5 дюймов.

РФА-анализаторы SciAps применяются в геохимии и экологии. Приборы показывают хорошие результаты при анализе сплавов и пластика.

Совместимость, удобная замена

Анализаторы SciAps X и Z серий работают на едином ПО на базе ОС Android и имеют одинаковый интерфейс. Получив навыки работы на одном приборе, оператор быстро освоит работу на другом. Анализаторы серий X и Z работают от одного типа аккумуляторных батарей, используют одинаковое зарядное устройство и прочие принадлежности, что делает их замену проще.

Детектор под надежной защитой

Многие приборы имеют слабую защиту детектора, что делает анализаторы такого типа очень хрупкими. Любое падение даже с небольшой высоты может привести к его повреждению и необходимости замены.

Анализатор SciAps X, имеет двойную технологию защиты детектора. Непробиваемый стальной затвор открывается только на время анализа и, вместе с материалом из углеволокна, установленном непосредственно на детекторе, надежно защищает его от повреждения.

Трубка защищена той же металлической пластиной, ресурс ее не менее 8-ми лет благодаря противоударной конструкции и миниатюрным размерам.

Алюминиевые сплавы

SciAps X — самый быстрый портативный РФА-анализатор, который проводит анализ алюминиевых сплавов на «двойном луче». Скорость одного измерения составляет всего 5 секунд! Конечно, есть спектрометры которые позволяют получать подобные результаты за то же время или даже быстрее, но это приборы другого класса и они обладают другими массогабаритными характеристиками. В своем же классе и ценовой группе SciAps X показывает скорость, недоступную для аналогов.

Работа с другими материалами

Анализатор хорошо показал себя в работе с нержавеющими сталями, черными металлами, никелем, кобальтом, титаном, инструментальными сталями, медными сплавами, многоосновными сплавами и т.д. Заводская калибровка SciAps X включает 31 элемент, но, в любое время можно добавить новые элементы, с помощью программы ФП (метод фундаментальных параметров) или с помощью эмпирических калибровок, в зависимости от того, что более предпочтительно для аналитической задачи.

SciAps X портативный РФА-анализатор на базе рентгеновской трубки для экспресс анализа химсостава и идентификации марок сплавов. Оснащен миниатюрной, упрочненной рентгеновской трубкой новейшей технологии (напряжение 40 или 50 кэВ, ток до 200/500 мкА, Rh, Ag или Au анод) и высокоскоростным кремниевым дрейфовым детектором (площадью 20-25 мм2 SDD, с разрешением 135 эВ на 5.95 Mn K-альфа линии, 150-250 тыс имп./сек реального времени).

Приложение сплавы обеспечит полный химический анализ сплава и определение марки, с возможностью определения всех элементов, перечисленных ниже для сплавов на любой основе.

Для моделей X 200, X 250, X 300 элементы:

Mg, Al, Si, P, S, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Se, Zr, Nb, Mo, Pd, Ag, Cd, Sn, Sb, W, Ta, Hf, Re

Для моделей X 50, X 100 элементы:

Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Se, Zr, Nb, Mo, Pd, Ag, Cd, Sn, Sb, W, Ta, Hf, Re

Включена программа для ПК, импорта/экспорта результатов, обработки данных. Также предлагается режим для анализа драгоценных металлов и/или редкоземельных элементов.

Дополнительное оборудование:

Настольный тестовый стенд в двух вариантах, стандартный или сверхпортативный.

Комплект поставки:

    ПО для работы на ПК Profile Builder;
  • Литий-ионная аккумуляторная батарея — 2 шт.;
  • Зарядное устройство;
  • Противоударный чемодан;
  • Запасные прокаленные окошки (комплект);
  • руководство по эксплуатации

Обзор лазерного анализатора SciAps Z

подробнее о SciAps Х

Портативный РФА анализатор в сортировке лома